当前位置:

NBA规则详解

点击: 2022-04-05

点击上方关注,每天变得更懂球~

众所周知,是一款学习类型的APP,今天,我们来学习一下规则中最难搞懂的——“走步”。

——————

首先我们来看一下字母哥这个球,你觉得这球走步了吗?

然后我们用NBA回放中心高级副总裁Joe Borgia的解析并配合慢动作再来看一遍:

“字母哥左脚在地时合球(gathers),在合球之后,他可以走两步合理的步伐,右脚这是第一步、左脚第二步,这是一个合规的动作,他脚步的速度幅度以及方向让这个动作看起来是走步违例,但其实并不是。”

字母哥合球之后“嗒嗒”两步,不走步

顺便看一下奥利尼克这个球,情况跟上面字母哥的一样,也是不走步的:

合球之后走了两步,不走步

在上述Joe Borgia的解析中有一句“合球之后,他可以走两步合理的步伐”,那么,什么才是合理的步伐呢?我们接着看。

伊赛亚-泰勒在右脚在地时合球,接着又用右脚往前走了一步,这形成了走步违例。

泰勒右脚在地时合球,接着又是右脚落地,属于规定中的违例

“球员在合球之后不能用同样的一只脚再迈一步,这样的单脚跳行(hopping)是违例的。”Joe Borgia说。

来看一下枯燥的规则原文:Upon ending his dribble or gaining control of the ball, a player may not touch the floor consecutively with the same foot (hop).

——————

上面说的脚步都是单脚的,接着我们来看看双脚的步伐。

NBA规则手册原文有写:“‘第一步’出现在在球员合球之后单脚触地或则双脚触地时。‘第二步’出现在‘第一步’之后的另一只脚触地时(表哥注:即禁止了连续单脚触地)或双脚同时触地时。”

球员在第一步双脚同时落地时停下了,可以用任一只脚作为中轴脚。如果接下来他双脚同时起跳,那么他必须在任一脚触地前出球(表哥注:即禁止了连续双脚触地)。球员在第一步单脚落地时停下了,那他只能用这只脚当做中轴脚。

球员在第一步单脚落地时,第二步可以双脚同时落地(算作第二步),在这种情况下,两只脚都不能做中轴脚,如果一只脚或者两只脚离开了地板,在任一脚触地之前他必须出球。

(双脚的情况有点复杂,需要咱们耐心地读一读并想一想)

(A player who comes to a stop on step one when both feet are on the floor or touch the floor simultaneously may pivot using either foot as his pivot. If he jumps with both feet he must release the ball before either foot touches the floor.

A player who lands with one foot first may only pivot using that foot.

A progressing player who jumps off one foot on the first step may land with both feet simultaneously for the second step. In this situation, the player may not pivot with either foot and if one or both feet leave the floor the ball must be released before either returns to the floor.)

——————

最后,咱们来谈一谈一个常见的细节误区——启动的时候的走步判罚。

规则原文:“在开始运球这个动作里,球必须要在球员的中轴脚离开地板之前离开手。( the ball must be out of the player’s hand before the pivot foot is raised off the floor.)”

站定接球,此时两只脚都可以是中轴脚,但还没有确定

我们来看一个案例:“米尔萨普站着接球,在这个瞬间,他的两只脚都可以是中轴脚,当他抬起一只脚时,另一只脚自然地成为了中轴脚。米尔萨普抬起来右脚,那么他的左脚就成为了中轴脚。接着,他在左脚离地前让球离开了手,所以这个动作没有违例。”

米尔萨普站定接球后抬起了右脚,使得他的左脚成为了中轴脚

米尔萨普在中轴脚(左脚)离地前先下了球,不走步

那如果米尔萨普在中轴脚抬起之前没有下球呢?

规则这么说:“如果一个控制着球的球员,抬起了他的中轴脚,那他必须在中轴脚回到地板之前传球或者投篮;如果他在空中扔掉了球,他不可以是接下来第一个去碰球的人。”

——————

除了上述相对比较常见的走步情况,规则中还规定了下述一些比较罕见的情况,出现这些情况就会被判定为走步:

1、倒在地板上抱着球的球员,不可以依靠滑动来获利;

2、一个球员不可以是第一个触碰他的传球的人,除非球碰到了篮板或者篮筐或者其他球员;

——————

好了,以上就是NBA规则手册以及官方科普视频中关于“走步”的规定,本期内容较为“烧脑”,表哥建议大伙收藏本期文章,方便后续回看。

表哥也会在之后NBA比赛中出现相关镜头时结合本篇文章再进行解析,也请大家保持关注,点击标题附近的关注就可以第一时间收到表哥更新的动态噢!

大家下期再会!

NBA规则详解

相关资讯